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Into the wild

01/12/2023 - 30/09/2024
5 GIORNI / 4 NOTTI
Mezzanego
Idee di viaggio


Descrizione attività

Cercare l’oro col setaccio come nella miglior tradizione old wild west (e portarsi a casa il bottino)? Esplorare canyon, calanchi e strette gole al suono delle rapide del fiume? Camminare nella natura incontaminata per osservare i cavalli in libertà? E tutto questo non nel Klondike ma tra Piemonte e Liguria.

Programma

Giorno 1

• Arrivo a Mezzanego, in Valle Sturla, nel primo pomeriggio ed appuntamento con Mario e Nadia, per la visita a un oliveto recuperato sulle colline alle spalle del borgo.
• Trasferimento con mezzi propri al Frantoio Oleario all’interno del quale sarà possibile conoscere come avviene la produzione dell’olio. • Degustazione per scoprire le diverse caratteristiche degli olii prodotti dalla Cooperativa Agricola, con possibilità di aderire alla campagna “Adotta un olivo”.
• Cena libera.
• Pernottamento in B&B o appartamento.

Giorno 2

• Escursione a piedi, di una giornata intera, sulle tracce dei Cavalli Selvaggi dell’Aveto accompagnati da Evelina, naturalista, guida ambientale escursionistica e co-fondatrice del Progetto Wild Horsewatching per l’osservazione e la protezione di questi splendidi ani- mali. Un’opportunità per osservare il comportamento, la socialità e i cicli vitali dei cavalli in natura, molto diversi da quelli dei cavalli domestici, attraversando i paesaggi unici del Parco dell’Aveto. Solitamente le escursioni si svolgono tra il Lago di Giacopiane e il Monte Aiona. Pranzo libero.
• Cena libera e pernottamento.

Giorno 3

• Check-out.
• Trasferimento con mezzi propri a Prato Sopralacroce e incontro con le donne del paese per breve introduzione al borgo e al suo singolare passato.
• Attività di showcooking: un’esperienza unica per scoprire come cuocevano i nostri antenati: “sotto il testo”, ovvero all’interno di una campana di ghisa scaldata a fuoco vivo che era il forno tradizionale rimasto ancora in uso sulle nostre montagne. Si sperimenterà questo metodo di cottura antichissimo, vedendo come si dispongono le variopinte foglie di castagno usate come carta forno ante litteram e scoprendo tutti i segreti di questa torta deliziosa. Nell’attesa che la Baciocca sia pronta da sfornare, irresistibilmente fumante e profumata, le donne del paese insegneranno anche a “tirare la sfoglia” con il mattarello.
• Degustazione finale della Baciocca appena sfornata.
• Consegna della ricetta e rilascio dell’attesta- to di “Maestro di Baciocca”.
• Pranzo libero.
• Trasferimento con mezzi propri a Casal Cermelli per un’esperienza indimenticabile: la cerca dell’oro col setaccio come nella miglior tradizione old wild west.
• Si inizia con una visita al Museo dell’oro, un’area espositiva che racchiude antichi strumenti del mestiere, come reperti risalenti all’età romana, manufatti, oggetti e documenti legati alla cerca dell’oro. Durante la prima parte dell’attività vengono illustrate le tecniche di ricerca, con le prime prove pratiche dirette ed in seguito, attrezzati con tutto il necessario - stivaloni, secchi, pale, canalette e piatti da cerca - , si va al fiume! Setacciando, lavando e rifinendo la sabbia fino ad eliminare tutte le impurità si iniziano scorgere a occhio nudo le pagliuzze dorate. E per non dimenticare ci si porta a casa l’oro puro al 92 per cento, raccolto con le proprie mani.
• Al termine gli ospiti si rilasseranno con una merenda sinoira della tradizione monferrina accompagnata da vino locale. Nel trasferimento sarà possibile visitare il Marengo Museum, sito nel luogo esatto di una delle più importanti vittorie napoleoniche a pochi km da Alessandria. • Partenza verso Lu Monferrato per soggiornare in una location che fu residenza di una delle famiglie più influenti del territorio Monferrino: nel XIV secolo i Marchesi Paleologi, che disponevano di gran parte del territorio dell’attuale Piemonte, scelsero l’attuale ubicazione del Palazzo, oggi trasformato in relais, per erigere la loro Dimora Storica e ancora oggi si può godere di quella scelta privilegiata
soggiornando in un contesto ricco di storia e fascino.
• Cena libera e pernottamento.

Giorno 4

• Colazione in hotel e partenza per un agri- turismo con vista panoramica sulle colline del Monferrato per scoprire il mondo della colti- vazione e della lavorazione della nocciola del Piemonte. Dopo un viaggio fra i colori della terra con una passeggiata nel noccioleto gli ospiti visiteranno il laboratorio di trasformazione.
• Pic nic tra le vigne dall’azienda agricola.
• Nel pomeriggio trasferimento in una piccola cantina di Grana a conduzione familiare da diverse generazioni, con alle spalle una storia che ha inizio un centinaio di anni fa.
• Visita della cantina e degustazione dei vini di produzione, accompagnati da salumi e for- maggi del territorio.
• Cena libera e pernottamento.

Giorno 5

• Colazione in hotel e check-out.
• Passeggiata a piedi verso le Panchine Gi- ganti di Lu e di Cuccaro, la Big Bench dedicata alla lavanda.
• Rientro

Tariffe / supplementi

Tariffe a persona a partire da:

€ 564,00 (gruppo di 4 pax)

La quota include:

• 2 pernottamenti in camera doppia in B&B o appartamento in Valle Sturla.
• 2 pernottamenti in camera doppia con prima colazione in Relais con prima colazione.
• Visita oliveto e frantoio (2 ore)
• Degustazione olio
• Escursione guidata giornata intera (7 ore) Wild Horsewatching
• Showcooking “baciocca” (3 ore) compresa degustazione
• Ricerca dell’oro
• Merenda sinoira
• 1 visita e degustazione in nocciolificio
• 1 pic nic tra le vigne
• 1 visita con degustazione in cantina a Grana

La quota non include:

• Transfer, eventuale tassa di soggiorno, extra, spese personali e tutto quello che non è indicato a la voce La quota comprende
• Assicurazione medico bagaglio
• Assicurazione annullamento

Altro

Formula vacanza:

Famiglie, Gruppi, Individuali

Accompagnamento/guida:

Sì, su richiesta con supplemento

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