Formaggi

Dalla guida IL GOLOSARIO e dall'archivio ALEXALA

AGRILANGA

Vesime

AGRILANGA

Ecco un altro indirizzo giusto per la robiola di Roccaverano. L’azienda, certificata biologica, produce formaggette dall’aroma intenso, ricche dei profumi dei prati di Vesime e caratterizzate da note sempre più decise …

Continua

ALCIDE ACCUSANI

Spigno Monferrato

ALCIDE ACCUSANI

La formaggetta è un’istituzione nelle campagne piemontesi. Oggi la denominazione ha raccolto una serie di produttori nelle zone più vocate. Come Alcide Accusani che sui prati intorno la cascina alleva un gregge di capre …

Continua

ANDREA ADORNO

Ponti

ANDREA ADORNO

Risale al 1600 la presenza della famiglia Adorno a Ponti e al 1800 l’inizio della trasformazione del latte di capra in formaggi. Oggi l’azienda agricola Adorno produce, con il latte di capi allevati in proprio, la famosa …

Continua

ARBIORA

Bubbio

ARBIORA

La robiola di Roccaverano, formaggio Dop dal 1979, ha in Gian Domenico Negro uno tra i migliori selezionatori e affinatori. Arbiora raduna i produttori dediti a una lavorazione con solo latte di capra offrendo un servizio …

Continua

AZ. AGR. ACCUSANI DI ROBIGLIO

Cartosio

AZ. AGR. ACCUSANI DI ROBIGLIO

Formaggio da tavola di latte caprino a pasta fresca, senza crosta, di colore bianco latte, dal sapore delicato leggermente acidulo, la robiola di Roccaverano è un formaggio Dop dal lontano 1979, prodotto in una dozzina …

Continua

AZ. AGR. AGRISAPORI

Stazzano

AZ. AGR. AGRISAPORI

SALUMI, FORMAGGI E CONFETTURE. Allevamento e produzione in proprio, da cui ricavare salumi e formaggi: questa è Agrisapori di Milena e Fabio. Si spazia dai formaggi ottenuti dal latte di capra, come formaggette di varie …

Continua

AZ. AGR. BIO. LE RAMATE

Malvicino

AZ. AGR. BIO. LE RAMATE

Patrizia e Massimo Cambiano hanno abbandonato la frenesia milanese per realizzare un sogno in collina: su venti ettari di pascolo, profumati da erbe aromatiche e officinali, allevano allo stato semibrado capre di razza Camosciata …

Continua

AZ. AGR. FERRERO

Montechiaro d'Acqui

AZ. AGR. FERRERO

Di forma tonda, con diametro tra i 10 e i 13 centimetri e altezza tra i 2,5 e i 4 centimetri, l’autentica robiola di Roccaverano ha colore biancolatte: la migliore si produce con solo latte caprino, anche se il disciplinare …

Continua

AZ. AGR. LA BRIATA

Casale Monferrato

AZ. AGR. LA BRIATA

La Briata è porto sicuro per gli amanti del formaggio di capra (realizzato con l’80% di latte caprino), di caciotte impreziosite da aromi come erbe, rosmarino e aglio, nonché del caratteristico Busiun, formaggio vaccino …

Continua

AZ. AGR. LA COMUNA

Montaldeo

AZ. AGR. LA COMUNA

Osvaldo Bruni ha avuto un’idea vincente puntando tutto sul latte di capra. Robiole, yogurt e formaggi stagionati sono punte di eccellenza ma ancor più doverosi sono gli assaggi del latte (certificato ICEA), ricco di proprietà …

Continua

AZ. AGR. RAVERA MARIA TERESA

Arquata Scrivia

AZ. AGR. RAVERA MARIA TERESA

Da alcuni anni l’azienda agricola Ravera vive con passione e ricerca la produzione casearia. L’attività di Maria Teresa nasce dalla passione di famiglia per l’allevamento e la coltivazione dei campi, fino ad arrivare …

Continua

AZIENDA AGRICOLA CASAGROSSA

Mombaldone

AZIENDA AGRICOLA CASAGROSSA

Azienda aderente al Consorzio per la Tutela della Robiola di Roccaverano DOP. Non solo robiola di Roccaverano: Casagrossa utilizza il proprio latte caprino lavorato a crudo per altri formaggi quali il Tronchetto al Miele …

Continua

AZIENDA AGRICOLA CAVALLERO LUISELLA

Loazzolo

AZIENDA AGRICOLA CAVALLERO LUISELLA

Continua

AZIENDA AGRICOLA LA TIZIANELLA

Costigliole d'Asti

AZIENDA AGRICOLA LA TIZIANELLA

Continua