Conserve alimentari

Dalla guida IL GOLOSARIO e dall'archivio ALEXALA

ACETERIA MERLINO

Castelnuovo Don Bosco

ACETERIA MERLINO

L’Aceteria Merlino apre un piccolo-grande mondo agli appassionati della materia: mosti balsamici al miele e piccante, aceti di mirtillo o melone, aceto di miele con proprietà benefiche per il metabolismo, aceti selezionati …

Continua

AGRITURISMO LA CA’ RUSA

Incisa Scapaccino

AGRITURISMO LA CA’ RUSA

Le originali marmellate di verdura preparate a Incisa Scapaccino sono ideali da gustare in abbinamento con formaggi stagionati e freschi, oltre che con bolliti e salumi. Gli ortaggi vengono tritati e cotti con il 15% di …

Continua

AGRONATURA

Spigno Monferrato

AGRONATURA

In quest’area difficile e impervia è nata una cooperativa da cento soci conferitori, che coltivano e selezionano (su circa 300 ettari di bosco) oltre 40 tipologie di specie aromatiche per ottenere infusi di rosa di bosco, …

Continua

AZ. AGR. CALEGARI MIRELLA

Viarigi

AZ. AGR. CALEGARI MIRELLA

Il Rustico è una bevanda ricca di sali minerali e vitamine, dissetante, ideale in cucina come per i bambini e gli sportivi. Mirella Calegari spreme l’uva diraspata ma senza farla fermentare. Il succo, certificato biologico …

Continua

AZ. AGR. COLLE SAN MICHELE

Nizza Monferrato

AZ. AGR. COLLE SAN MICHELE

Rosanna Cancellara Tomasi alleva caprette, conigli Gigante Pezzato, Fulvo di Borgogna e Blu di Vienna, polli, galline, gallinelle americane, faraone, anatre, tacchini nostrani e quaglie. Ma le sfiziosità a marchio “Le …

Continua

AZ. AGR. GAMBINO FRANCESCO

Mombercelli

AZ. AGR. GAMBINO FRANCESCO

Francesco Gambino produce la Deliziosa, crema a base di torrone, abbinando il suo miele alle nocciole Piemonte. Le fanno compagnia le nocciole al miele d’acacia, il torrone sia friabile sia morbido e il Ciocomiele, crema …

Continua

AZ. AGR. IL POGGIO DEL NONNO

Casasco

AZ. AGR. IL POGGIO DEL NONNO

In Val Curone vengono coltivate in regime biologico erbe officinali commercializzate in foglie, fiori e semi, destinate alla fitoterapia. Un progetto della comunità; montana del 2004 ha portato al recupero di alcuni terreni …

Continua

AZ. AGR. LA SERETA

Fraconalto

AZ. AGR. LA SERETA

Barbara Coscia e Roberto Pisani hanno creato un agriturismo autentico dove, su prenotazione, è possibile mangiare e pernottare in questa bellissima valle immersa nei boschi tra Liguria e Piemonte. Dai campi arrivano mele, …

Continua

AZ. AGR. LO SPAVENTAPASSERI

Mombaruzzo

AZ. AGR. LO SPAVENTAPASSERI

In questa azienda familiare a conduzione biologica si coltivano vigne, frutta, ortaggi e si raccolgono fiori e frutti che crescono spontanei nei boschi circostanti. Nel laboratorio aziendale Cristina realizza conserve e …

Continua

AZ. AGR. MA.EL.

Sessame

AZ. AGR. MA.EL.

Elena Penna sfrutta la terra della Val Bormida per frutta e verdura da trasformare in sfiziosità, come tradizione astigiana comanda. Da ricercare gli antipasti vegetali, i peperoni in bagna caoda, le confetture di ciliegie, …

Continua

AZ. AGR. SERINA

Spigno Monferrato

AZ. AGR. SERINA

A Cherasco le lumache sono una ricchezza, al punto che è nata una scuola di elicicoltura, promossa dall’omonima associazione nazionale. Adriana Pucci l’ha frequentata per tradurre la sua passione in un’impresa, che …

Continua

AZ. AGR. VISCONTI

Nizza Monferrato

AZ. AGR. VISCONTI

Luigi Visconti ha dedicato 5 dei suoi 15 ettari al cardo gobbo: li vende conservati sott’olio e in agrodolce oppure trasformati in una straordinaria mostarda da accostare a formaggi stagionati. Il terreno rimanente è …

Continua

AZIENDA AGRICOLA DELLA VALLE

Mirabello Monferrato

AZIENDA AGRICOLA DELLA VALLE

A Mirabello Monferrato Fabrizio Aggeri dal 2008 alleva lumache chiocciole Helix Aspersa (circa 35.000 lumache l’anno). Nel suo laboratorio, ubicato in un bel cascinale ristrutturato, nascono tanti prodotti, tra cui il …

Continua

BASSA LANGA  F.LLI MERLO

Monastero Bormida

BASSA LANGA F.LLI MERLO

Continua

CASA BRINA

Cocconato

CASA BRINA

Con il marchio Casa Brina la famiglia Bava produce vini e l’olio ottenuto dalle nocciole coltivate nelle parti basse dei propri vigneti in Monferrato. Confezionato nella luminosa bottiglia tonda, è ottenuto da spremitura …

Continua