Conserve alimentari

Dalla guida IL GOLOSARIO e dall'archivio ALEXALA

CASCINA CAMPORA

Buttigliera d'Asti

CASCINA CAMPORA

Frutta e verdura vengono trasformate in sughi, conserve, paté e confetture come mele cotogne al Freisa e i “povron d’cravij”, varietà autoctona di peperoni dolci messi sott’olio: il tutto seguendo i dettami biologici. …

Continua

Cascina Cantau

Cavatore

Cascina Cantau

L'azienda è adagiata sulle colline acquesi, ai piedi dell'Appenino. La storia dell'azienda agricola Cascina Cantau risale agli inizi del secolo scorso e continua sulle orme dell'esperienze dei nonni, cui si aggiunge la …

Continua

IL FILO DI ARIANNA

Villamiroglio

IL FILO DI ARIANNA

Silvia e Davide Cassina nella loro azienda familiare, dedita all’agricoltura biologica, selezionano le migliori materie prime, base per tante preparazioni: confetture di albicocche e di susine Ramasin, nettare di sambuco …

Continua

LA REGINA DEL MOSTO

Rocchetta Tanaro

LA REGINA DEL MOSTO

Paolo Frola è tante cose travolgenti assieme: medico condotto di Rocchetta Tanaro, estroso cantautore e appassionato gourmet. Con la moglie Paola ha creato il mostardificio (Frolantheon) dove nascono le sfiziosità a marchio …

Continua

LE CONSERVE DI VIA MAESTRA

Mombello Monferrato

LE CONSERVE DI VIA MAESTRA

Qui merita la bagna caoda di loro produzione, ma anche confetture e salse per i formaggi, tra cui quella di mela, carote e arance, mela e cannella, mele e cacao e pere, salsa cipolle mele, mele e pepe. Da non perdere l’originale …

Continua

MONGETTO CONFETTURE & CONSERVE

Vignale Monferrato

MONGETTO CONFETTURE & CONSERVE

Merito ai fratelli Santopietro che, tra i primi, hanno recuperato antiche ricette piemontesi e, impiegando materie prime locali e selezionate, hanno realizzato una linea di sfiziosità insuperabili. Come la mostarda d’uva, …

Continua

SAPORE DI CAMPAGNA

Sale

SAPORE DI CAMPAGNA

FRUTTA E VERDURA IN VASETTO. Frutta e verdura sono buone al naturale ma possono essere la base per tante sfiziosità. Ilaria Cola, nella sua azienda di Sale, non deroga da una lavorazione a mano e senza utilizzo di conservanti. …

Continua

Sapori Nostrani

Dusino San Michele

Sapori Nostrani

I cossòt sono zucchini verdi con striature bianche, che hanno ottenuto la De.Co. nel 2010, particolarmente coltivati nella zona di Dusino e Villanova. Giorgio Turco nella sua azienda li utilizza anche per realizzare piatti …

Continua

SOMARKANDA

Asti

SOMARKANDA

Cesare Ivaldi ha fondato nel 1995 questa associazione che valorizza e tutela l’asino cui, nel 2006, ha fatto seguito la cooperativa sociale chiamata Somarkanda. Oggi a Sessant di Asti alleva una quarantina di asini, realizzando …

Continua

TENUTA AGRICOLA BALDINO GIUSEPPE

Bruno

TENUTA AGRICOLA BALDINO GIUSEPPE

Le puree di frutta del consorzio Buono Sano Piemonte hanno nomi che solleticano il bambino che è in noi: Peralo, Melalo, Pescalo, Albicoccalo, Mirtillolo, Prugnalo e Carotalo, sette come i nani di Biancaneve. Hanno grande …

Continua